Изменение программы обучения вождению автомобилем в 2014 году

водительское удостоверение

Получить водительские права в 2014 году станет сложнее, дольше и дороже. На российских дорогах происходит большое число ДТП по вине водителей, изменить эту ситуацию призвана новая программа обучения вождению автомобилем. Нововведения в законодательстве коснутся автошкол, органов ГИБДД, кандидатов в водители.

Министерство образование и науки РФ подготовило новые программы обучения кандидатов в водители на категорию «В», которые вступят в силу в 2014 году. Расширен учебный курс, теперь на занятиях слушатель будет изучать психофизиологию, физику автомобиля, влияние транспорта на окружающую среду.

Новое в программе обучения

 

В программу обучения входит психологический практикум, основы эффективного общения, курс этических норм для водителей, основы пассажирских и грузовых перевозок и пр. Ученик должен научиться управлять своим эмоциональным состоянием, уметь устранять мелкие технические неисправности.

Новая программа обучения водителей состоит из трех циклов:

  • Базовый цикл включает изучение основ законодательств в области дорожного движения, основы управления транспортом, психофизиологические основы, правила первой помощи и пр.
  • Специальный курс — основы управления ТС категории «В», устройство и техническое обслуживание автомобиля.
  • Профессиональный курс предусматривает изучение правил организации и выполнения пассажирских перевозок.

 

Новый учебный материал более объемный, после его прохождения водитель будет считаться профессионалом.

 

После принятия законопроекта, учебные процесс может растянуться на долгие месяцы, а цена обучения повысится примерно на 20%, в связи с увеличением накладных расходов.

Изменения в экзаменационных правилах

 

Будет изменен порядок сдачи экзаменов в ГИБДД. Экзамены придется сдавать в два этапа. На первом этапе ученикам необходимо пройти в автошколе теоретическое обучение и начальные курсы вождения на автодроме, затем сдать экзамен в ГИБДД и получить соответствующие документы.

 

Затем слушатель должен снова вернуться в автошколу и пройти курсы по вождению на городских дорогах. После завершения цикла, проводится вторая аттестация в ГИБДД.

 

Увеличится срок получения водительского удостоверения. На сдачу экзаменов в ГИБДД ученикам придется записываться самостоятельно. Очередь может растянуться на недели, а то и на месяцы. Это связано с тем, что количество экзаменаторов в ГИБДД не увеличится, а подразделения не обеспечены необходимым количеством автомашин.

 

Количество переэкзаменовок не ограничено. Пересдача экзамена будет осуществляться на автомобилях ГИБДД, а не на том, на котором слушатель обучался в автошколе.

 

Аттестационный лист действителен в течение года, но интервал между пересдачами не должен превышать 7 дней. Если 3 пересдач оказалось мало для сдачи экзамена по вождению в городских условиях, то следующая переэкзаменовка возможна только через месяц.

Преподавательский состав автошкол

 

Ужесточаются требования к преподавательскому составу, в автошколах больше не смогут работать обыкновенные автомобилисты. Преподавать смогут только лица с высшим образованием. До настоящего времени экзамены в ГИБДД принимали рядовые инспекторы. В 2014 году планируется создать несколько федеральных центров, где будут готовить специалистов по приему экзаменов, а также инструкторов автошкол, обучающих слушателей вождению.

 

Новый законопроект «О безопасности дорожного движения» отменил самоподготовку, обучение должно осуществляться только в официальных автошколах. До завершения курса теории, обучения на площадке и последующей сдачи экзамена в ГИБДД, ученикам не разрешено ездить на учебной машине в город.

 

Вводится обязательное тестирование на употребление психотропных и наркотических препаратов. Изменения касаются всех россиян. Кроме того, разработан проект приказа об изменении внешнего вида водительских удостоверений. После их введения, инспектора ГИБДД смогут выставлять отметки о типе транспортного средства, которым сможет управлять водитель (АКПП или МКПП), о необходимости ездить в очках или линзах.