В Госдуме передумали: вместо лишения прав за тонировку будет только штраф в 5000 рублей

Автор инициативы — депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков — говорит, что документ рассмотрят в Госдуме в начале 2016 года. Ранее он неоднократно высказывался о важности более строгих наказаний за нарушение правил тонировки — с 2014 года за этот проступок перестали снимать номера, что привело к росту числа тонированных машин. Автор инициативы — депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков — говорит, что документ рассмотрят в Госдуме в начале 2016 года. Ранее он неоднократно высказывался о важности более строгих наказаний за нарушение правил тонировки — с 2014 года за этот проступок перестали снимать номера, что привело к росту числа тонированных машин.

Сторонники более строгого наказания за чрезмерную тонировку стекол доработали соответствующий законопроект. Изначально предполагалось, что это нарушение каралось бы штрафом в размере 1,5 тысячи рублей за первый проступок, а повтор привел бы взысканию в размере 5 тысяч рублей или лишению прав на один-три месяца.

В новой редакции законопроекта за повторное нарушение будут наказывать только штрафом — возможность лишения прав из документа убрали по просьбе правительства РФ.

Автор инициативы — депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков — говорит, что документ рассмотрят в Госдуме в начале 2016 года. Ранее он неоднократно высказывался о важности более строгих наказаний за нарушение правил тонировки — с 2014 года за этот проступок перестали снимать номера, что привело к росту числа тонированных машин.

В разрабатываемом документе также появятся еще несколько важных пунктов. В частности, повторное управление автомобилем без прав или повторная передача управления лицу без прав может повлечь за собой обязательные работы — сейчас за это нарушение предусмотрен только штраф в размере 15 тысяч рублей.

Примечательно, что в Следственном комитете предлагали считать езду без прав уголовным преступлением, но это решение не было поддержано в Госдуме.

Кроме того, в законопроекте будет увеличен штраф за выезд на закрытый ЖД переезд — это нарушение приравняют к езде по «встречке». Наказание — лишение прав на четыре-шесть месяцев или штраф в 5 тысяч рублей (ранее — штраф в 1 тысячу рублей и лишение на три-шесть месяцев).

Еще одно нововведение: в случае странного или неадекватного поведения на фоне отсутствии признаков алкогольного опьянения инспектор сможет направить водителя сразу на медицинское освидетельствование. В этом случае «полевая» проверка на алкотестере проводиться не будет. Минздрав эту меру поддерживает — ведомство займется подготовкой признаков «неадекватного поведения».

Читать полностью: http://news.drom.ru/37848.html